X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта

Министерство здравоохранения

Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Национальный проект
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ

Новости

18.06.2019

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (воде открытых водоемов, почве) и отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: длительно сохраняются в воде плавательных бассейнов, открытых водоемов, в сточных водах, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи).

Заболевание энтеровирусной инфекцией может возникнуть в любое время года, однако максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализующийся водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.

Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением среди населения. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении зараженной воды или пищи, а также при непосредственном контакте с зараженными предметами.

Инкубационный период составляет от 15 часов до трех недель, в среднем – 7 дней. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста, а так же взрослые лица, имеющие низкий иммунитет.

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических проявлений. Чаще всего заболевание протекает в виде вирусоносительства и легких клинических форм, которые проходят под видом ОРВИ, кишечной инфекции, аллергической сыпи. В то же время, энтеровирусы способны вызывать и тяжелые формы болезни, проявляясь в виде асептического менингита, менингоэнцефалита, пневмонии, гепатита и т.д.

Чтобы предупредить заболевание, придерживайтесь следующих правил:

· Избегайте контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;

· Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

· Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми. Если в семье имеются дети до 3 лет - мойте игрушки с применением моющих средств не реже 2 раз в день.

· Проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения.

· Фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивайте кипятком.

· Не купайтесь в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.

· При купании в открытых водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

· Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегайте использования для питья воды из случайных водоисточников - колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

· Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

· При сезонном подъеме заболеваемости ЭВИ избегайте посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Особую осторожность проявляйте в период зарубежных поездок.

При появлении признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).

Рекомендации по водно-питьевому режиму в летний период

В жару особого внимания к себе требует Ваш питьевой режим.

Здоровому человеку в жаркую погоду можно употреблять до 3-3,5литров в день. Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими порциями (по 100-200 мл) воду или несладкий чай, столовую минеральную воду, несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара, компоты, морсы, натуральные соки без сахара, а еще лучше овощные соки, квас. Так же хорошо утоляют жажду в условиях жаркого климата кисло-молочные напитки.

Для поддержания водно-солевого обмена пить рекомендуется через каждые 45-50 мин. Больше всего рекомендуется зеленый чай - очень хорошо в сочетании с лимоном. Сам по себе этот напиток очень полезен, в нем много витаминов, он снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Пить его нужно горячим: происходит теплоотдача, организм сбрасывает лишнюю энергию и таким образом не перегревается. Оптимальная температура холодных напитков 18-20ºC. Постарайтесь избегать слишком охлажденных напитков, иначе ангина обеспечена. Целесообразно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает.

Ограничьте употребление кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Пиво в жару из меню лучше исключить, оно повышает артериальное давление и не утоляет жажду. Кроме того пиво содержит много сивушных масел. Злоупотребление алкоголем приводит к сгущению крови, а это, в свою очередь, к спазму сосудов, инсультам, инфарктам. С осторожностью надо употреблять молочные продукты, так как высокие температуры и неправильное хранение продукции провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир или питьевой йогурт, айран, тан без сахара утоляет жажду, насыщают, и компенсируют недостаток микроэлементов. Но кисломолочные продукты хранят при температуре, не превышающей +4ºC. Комнатное хранение неприемлемо категорически. Так, что в дорогу, если у вас нет надежной сумки-холодильника, их лучше не брать.

В условиях жаркого лета человек чаще подвержен желудочно-кишечным заболеваниям. Это связано в первую очередь с тем, что при повышенной температуре окружающего воздуха многие вредные микроорганизмы хорошо развиваются и интенсивно размножаются в пищевых продуктах и воде. К тому же у человека в жару ослабевают защитные механизмы организма. Поэтому крайне важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи и напитков, их хранении, и не забывать о правилах личной гигиены.

Иммунизация ребенка против пневмококковой инфекции - важный и оправданный шаг в сохранении его здоровья и жизни

Сегодня во многих странах осуществляется обязательная вакцинация пациентов от пневмококковой инфекции, с 1 января 2014 года ее внесли в национальный календарь прививок России. Первая прививка проводится ребенку при достижении 2 месяцев.

Пневмококковая инфекция может быть вызвана разными микроорганизмами. Выделяют более 90 различных видов пневмококков, каждый из которых может стать провокатором тяжелых инфекций. Малыши больше всего восприимчивы к пневмококкам, прививку против таких бактерий можно назвать оправданным шагом. Все болезни, от которых защищает данная вакцина, являются весьма серьезными, и представляют для маленьких детей большую опасность.

Самой тяжелой патологией, вызываемой пневмококками, является менингит. Такая болезнь часто заканчивается смертью, а у 30% выживших после нее малышей остаются неврологические проблемы. Вакцинация помогает уменьшить возникновение менингита, вызванного Streptococcus pneumoniae, на 90%.

Также для маленьких детей очень опасны пневмонии. У малышей риск нарушений дыхания и появления отека легких при таких инфекционных поражениях очень большой. А неприятной для малютки и опасной для слуха инфекцией является отит. Эти болезни также можно предотвратить или облегчить, если ребенок будет своевременно вакцинирован против пневмококковой инфекции, очень часто являющейся причиной развития отита.

Помните, что не привитые дети до 2-х лет наиболее уязвимы к пневмококковой инфекции, особенно дети, имеющие аллергический фон, недоношенные, со сниженным иммунитетом, с пороками развития.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря по эпидемическим показаниям» введена вакцинация от пневмококковой инфекции детей первого-второго года жизни. Вакцинация детей проводится двукратно в 2 мес. и 4,5 мес. Ревакцинация в 15 мес.

Надежный иммунитет формируется после 3-х кратного введения вакцины. Именно поэтому важно начинать иммунизацию вовремя, то есть в 2 месяца, чтобы к 6 месяцам ребёнок уже был под защитой.

Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится в Калужской области с 2015 года бесплатно в детских поликлиниках по месту регистрации ребенка.

Так же следует помнить, что маленькие дети часто заражаются различными вирусными инфекциями (в том числе острыми респираторными вирусными инфекциями). Любой вирус попадая в организм ребенка провоцирует снижение иммунитета и является пуском для активизации бактериальной флоры, в том числе пневмококковой. Даже на фоне легкого течения ОРВИ пневмококки начинают активно размножаться. Особенно важна прививка против пневмококковой инфекции ослабленным деткам, ведь у них риск развития пневмоний, менингита, тяжелых проявлений инфекции значительно выше.

Согласно календарю по эпидемическим показаниям против пневмококковой инфекции вакцинации подлежат дети в возрасте от 2 до 5 лет, взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу.

И если у кого-то и возникают сомнения по поводу того, нужно ли делать прививку против пневмококковой инфекции, то еще одним достаточно весомым аргументом в пользу вакцинации - предоставленный Всемирной организацией здравоохранения факт: ежегодно около 1,5 миллиона малышей становятся жертвами этого опасного заболевания.

Любой родитель вправе определить необходимости прививок своему ребенку. Конечно, нельзя оградить ребенка от всех болезней, которые существуют. Но если есть возможность помочь маленькому человеку противостоять тяжелым недугам - любая мама согласится на правильную надежную профилактику в виде профилактической прививки.


Количество показов: 391